2019年5月14日火曜日

【芸能】「天ぷらは塩で」実は大阪発祥 川田裕美アナ「これからは東京で堂々と食べたい」★2

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/05/14(火) 04:21:20.95 ID:uHn9v94W9.net
テレビ大阪の情報バラエティー番組「大阪人の新常識 OSAKA LOVER」(月1回放送、25日・後6時58分、関西ローカル)の収録が13日、
大阪・天満橋の同局で行われ、司会のサバンナ・高橋茂雄(43)、フリーアナウンサーの川田裕美(35)が参加した。

大阪人の身近にある「当たり前」のルーツやきっかけを再発掘する番組で、2017年夏に第1回が放送され、まもなく3年目に突入する。
高橋は「毎回、新しい事を知れて、僕自身、楽しんでいる」と笑顔だったが「これだけやっているのに食事会は1回だけ。
おいしいものを毎回紹介しているので食べさせてほしい」と制作陣にリクエストした。

川田アナも「VTR(の内容)が分厚くて、それが何本もある。家族のコミュニケーションになるような番組に」と長期にわたる放送を期待した。

25日は「天ぷらの新常識」「心斎橋筋商店街で老舗の数珠つなぎ」「保津川下り&嵐山の旅」を放送。
天ぷらを塩で食べるのは大阪が発祥と知った川田アナは「東京は塩で、関西は天つゆだと思っていた。これからは東京で堂々と塩で食べたい」と声を弾ませた。

http://news.livedoor.com/article/detail/16452453/
2019年5月13日 17時33分 スポーツ報知


テレビ大阪「大阪人の新常識」の収録に参加した司会のサバンナ・高橋茂雄と川田裕美

前スレ 2019/05/13(月) 19:28
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557743302/

2 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:22:37.62 ID:Hf2g1mSP0

大阪人って実はかなりの食通なのでは…?

3 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:23:10.83 ID:F47F4xiA0

また大阪か

4 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:24:02.19 ID:lbuRdIDO0

大阪では発祥ってそんな大事なの?

5 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:25:25.80 ID:3uLMgO1M0

たこ焼きにしろお好みにしろ大阪人の異常性が際立つエピソードだな

6 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:26:08.06 ID:FxqCSOVY0

塩で食ったら物足りん やっぱ醤油やな

7 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:26:57.92 ID:EqAiPt640

天ぷらを塩でって言われたら
食わないで別なもん注文するわ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:27:30.90 ID:D8f5FHHX0

アンコで食べるんだろ

9 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:28:01.34 ID:EqAiPt640

>>6
だよな
天丼も塩で食ってみろって話

10 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:28:09.87 ID:faWXSpFM0

>>4
あそこに近いから
つか住民はほぼあそこの人だから

11 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:29:32.10 ID:9eSYpDK/0

天ぷらを肴に酒を飲むなら塩、ご飯のおかずにするならタレ、それが通ってもんだぜ。

12 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:30:14.06 ID:FVB/jejp0

>>7
そうかな?
天つゆだと、何食っても天つゆの味になっちゃう
『店の味』だけしか楽しめないよ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:31:11.43 ID:FVB/jejp0

>>9
あ、今度やってみるwww

14 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:31:52.85 ID:th5TDEPc0

天ぷらを塩で食べるのまじで辞めるわ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:34:04.66 ID:FspM1QeI0

東京人「江戸前の天ぷらは日本一だ!」

江戸前の天ぷらって元々はべちゃべちゃの天ぷらだったんだよ。

16 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:32:34.91 ID:iCj/EE7w0

お塩さんで食べるででんがなまんがな

17 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:32:50.39 ID:z9hw6cEQ0

こいつだけは絶対許さん

18 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:33:51.44 ID:E5Zs0E790

店側が塩で食べて欲しいなら、衣を塩味にしたらいいのに。

15 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:32:33.06 ID:FspM1QeI0

>>4
ちゃんと言うとかないと、東京メディア何でも東京発祥にしちゃう。

20 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:34:19.81 ID:upYmkfDt0

やっぱり舌は関西の方が二枚は上手だな

天ぷらは塩に限る

それが関東人はわかってない
そのくせ、うなぎは白焼き
うなぎの油のポテンシャルを空回りさせてどうするんだよあれ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:36:28.49 ID:upYmkfDt0

東京のべちゃべちゃ天ぷらは酷いが、まだわかる
天ぷらうどんの感覚だな
せっかくの天ぷらを汁に浸す訳だが、色々オミットされるがそこにほんの一定別の美味しさがあるのはわかる

びびったのは香川の天ぷら(えび天)
カマボコ出てきやがったよ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:36:52.00 ID:+HzO5Yb20

塩→抹茶塩→天つゆ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:37:30.76 ID:c+V3RhFr0

やっぱり関西土人は味オンチってことが証明されたなw

24 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:39:01.70 ID:FspM1QeI0

>>23
東京の甘ダレ天津飯クソ不味いけど

25 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:40:06.59 ID:iCj/EE7w0

Q.塩を2つくださいと言ったら息を吹きかけられました
なぜでしょう
A.CO2(しーおートゥー)だから

26 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:40:08.73 ID:Ky1oXy490

天つゆ&大根おろしが至高

27 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:40:14.34 ID:FspM1QeI0

>>17
天ぷらおごったるから許してやって

28 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:40:47.47 ID:W+YhqlLG0

江戸時代の上方ではいまのさつま揚げを てんぷら と呼んでいて、
魚介に衣をつけて揚げるてんぷらは存在しなかったんだろ

29 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:41:23.08 ID:UZRaiv/K0

>>11
タレとご飯って嫌いなんだよな
米食うなら甘みは無い方がいい

30 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:41:27.85 ID:DjUCEKgI0

私は塩でもなんでも別になんでもいいです (女性専用車両の例のコピペ)

31 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:41:34.83 ID:iCj/EE7w0

薩摩揚げってサツマイモ揚げてるんとちゃいまっせ

32 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:42:08.46 ID:WrSHZvmX0

>>19
捨てるモノ(ホルモン)食ってた大阪人w

33 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:43:16.16 ID:FspM1QeI0

>>28
天ぷらは、ポルトガルから長崎に伝来した料理だから、それはない。

関西は、練りもんを揚げた薩摩揚げも天ぷらというけど。

35 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:44:06.65 ID:W+YhqlLG0

>>33
いま言われてるてんぷらは江戸発祥だよ
ちょっと調べればわかる

38 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:45:28.86 ID:b15wvc0R0

ずっと言えなかったんだけど
天ぷらを塩で食うなら、何もつけないで食べた方が美味い

42 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:46:42.72 ID:FspM1QeI0

>>38
塩気ないとおかずにならない。

46 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:47:57.35 ID:rkSxn8Jt0

今はたこ焼きも岩塩で食う時代やからな
そら太閤さんと利休はんを育てた土地やもん
舌が肥えてないと言うたら嘘やわな

48 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:49:09.03 ID:FspM1QeI0

>>44
さっき言ったけど、江戸前(江戸風)天ぷらって大阪(上方)の天ぷらと違ってべちゃべちゃだったんだよ。

51 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:50:11.39 ID:2akK2MAR0

只でさえウザいのに
文字に起こすときも関西弁なのは
ホントくそ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:50:31.97 ID:W+YhqlLG0

>>48
それと江戸時代の上方にいまのような天ぷらがなかった話は関係ない

59 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:53:36.74 ID:THUefhcE0

にいまの

63 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:55:20.31 ID:/NtPn1GF0

もう塩で食うのやめるわ

75 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 04:58:08.24 ID:qCKWOy710

トンカツも塩だな

123 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 05:15:36.63 ID:C2LrWB0v0

塩で食ったほうが旨い←好みは人それぞれだからわかる
塩で食べると素材の味が〜通は←バカ

飯は旨いかどうか、それだけで十分
余計なこと言いたがる奴らに限ってバカ舌

176 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 05:35:37.55 ID:FVB/jejp0

>>172
ならば二郎へGo!
締めのレベルじゃないけどなw

257 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 06:03:48.22 ID:1L/oB5NN0

転勤族だから全国各地行ったけど、食文化は大阪だの東京だので語れるようなもんじゃない

367 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 06:36:33.00 ID:FspM1QeI0

>>363
ならなぜ東京チカラめしはあそこまで店舗数減らしたんだよwww

408 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 07:16:46.42 ID:OD/aJ98h0

>>356
そばつゆに薄口醤油を使ってる時点で大阪は論外だろ
蕎麦の強い風味には力強い濃い口が最適なのに
大阪人の味音痴ぶりは笑っちゃうしかない

541 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 08:32:42.85 ID:TqA/HJat0

つゆだろうが塩だろうが天ぷらはご飯のおかずにならない

601 :名無しさん@恐縮です:2019/05/14(火) 09:43:13.20 ID:UZRaiv/K0

>>597
塩味のが好きなだけなのに
俺と同じ食べ方で食べないなんて拗らせてる〜とか言ってくる奴超うざい

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